Casa Bo´oy | Mérida, Yucatán

Casa Bo´oy (sombra) es un basamento de piedra que sostiene un par de volúmenes sobrepuestos.

BOOY | tescala | Volúmenes sobre basamento

Al estar en un terreno en esquina y colindando un área verde del fraccionamiento se aprovechó esta condición para generar un muro.celosía que contiene y delimita el interior pero deja permear el viento y entrever la vegetación colindante sin perder privacidad.

BOOY | tescala | alberca de sombra

Los dos volúmenes sólidos sobre el basamento sombrean la planta baja y son quienes libran los claros necesarios para tener una planta libre de apoyos espacialmente integrada dónde patio de entrada, sala, comedor, terraza y alberca se funden en un único espacio.

BOOY | tescala | espacio fundido

En planta alta la sala/estudio vestibula hacia dos volúmenes: recámara de los niños y recámara principal con servicios.

El juego de la sombra, tamizando la potente luz de Mérida, llevó a proponer varios tipos de celosías para espacios sociales: piedra, madera, albañilería y vegetación. Sin embargo las recámaras están resguardadas entre los muros sólidos de los volúmenes utilizando un block aislante para asegurar la eficiencia térmica de estos espacios.

BOOY | tescala | patio acceso entre volúmenes

Casa Bo´oy es la exploración de espacios sociales flexibles y espacios privados establecidos y siguiendo un lenguaje volumétrico puro genera espacios sombreados, frescos y habitables.

364 vistas
Otros proyectos: