Casa Zaguán | Cuernavaca, Morelos

February 9, 2017

 

Casa Zaguán se encuentra dentro de un condominio en Rancho Cortés, al norte de Cuernavaca. Esta zona de la ciudad se caracteriza por su clima templado y su rica diversidad natural.

La casa se diseña alrededor de un patio central. La sala y el comedor pueden abrirse completamente a este espacio, logrando así una zona social versátil y muy amplia. De la misma forma, el acceso, que es reinterpretación de un zaguán o pórtico tiene cuatro puertas pivotantes que, en algún punto, permiten extender el patio de la casa hasta el jardín frontal o integrar el vestíbulo de acceso a la zona social central. Este espacio central tiene una contención visual a través de un gran muro de piedra erigido sobre un cuerpo de agua, enfatizado por el reflejo. La piedra del muro se prolonga en el basamento, logrando un remate visual para el gran eje de la casa.

El patio divide la casa en dos volúmenes: un volumen al suroeste donde en planta baja se alberga cocina, comedor y área de lavado, en planta alta se encuentra la recámara principal con su baño-vestidor y terraza; el otro volumen se bifurca, en él se desarrolla el resto del programa, desde la zona de servicios en sótano, el family y estudio en planta baja, hasta las recámaras en planta alta. Estos dos volúmenes se conectan en planta baja por el vestíbulo y en planta alta por un puente.

 

El terreno tiene un gran desnivel, esto lo tomamos como una característica positiva para poder separar los servicios y el garage del resto de la casa, con una conexión directa con el exterior. Para vincular esta planta se dejaron dos escaleras una exterior por un jardín que lleva al patio y una escalera interior que comunica todos niveles de la casa.

 

 


El vestíbulo y la sala destacan por su doble altura con una relación directa a un espacio exterior; el primero se comunica con un jardín frontal y el segundo con un jardín contenido por un muro y una gran trabe que cierra el volumen arquitectónico. Este gesto de envolver el jardín estrecha la conexión entre la sala, el árbol y la escalera pétrea, integrando el interior y el exterior en una misma experiencia contemplativa.

 

Proyecto: tescala

Etapa: proyecto

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Otros proyectos:

Casa iik | Mérida, Yucatán

Residencial Támesis | Sayavedra, Estado de México

Casa S2616 | Playa del Carmen, Quintana Roo

1/10
Please reload

Sitio en construcción permanentemente.

tescala S de RL de CV

tescala nace del entendimiento de la estrecha relación teórico-práctica, es decir, entre el análisis riguroso y los resultados técnicos, funcionales, estéticos y eficientes.

 

Nuestro taller desarrolla proyectos en el amplio espectro de la arquitectura y el diseño, llevando una necesidad de habitabilidad a una realidad espacial.

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon
RSS Feed

© 2019 tescala, México.